嗨嗨~
今天想跟大家分享的是一座已不存在的戰國古城
既不是日本100名城,也沒有紀念章,沒有紀念幣
天守閣啦、城牆啦,甚麼的都不剩的 佐和山城跡
如同上面的照片所示, 佐和山城 如今只是一座荒無的小山
這樣荒涼的地方為什麼還要去呢?
萊克兔還被友人說:真是奇怪的傢伙!(笑)
彥根駅內的觀光海報 ↓↓↓ 彥根城 V.S. 佐和山城跡
走訪歷史景點之前,先科普一下簡單的歷史背景~
不然還真不知為何要特地去找一座已經消失的城
佐和山城的城主乃為石田三成,石田三成則是豐臣秀吉的重臣
再問我豐臣秀吉是誰,那我只好問你去大阪城是去純打卡的嗎?
你可能經常去日本旅行
但是完全不知道石田三成或對日本的歷史一竅不通
(真的很多人只是去走馬看花,純拍照打卡的)
沒關係,接下來這個舉例你一定知道!
「料理東西軍」&「NHK 紅白歌合戰」
採雙方對戰為內容形式的兩大知名日本電視節目
相信大家應該不陌生吧?
日本人遇上對抗賽就很愛分「東西軍對決」或「紅白對抗戰」
這兩者都是源自日本歷史著名的對陣
該怎麼形容到底是多有名的戰役呢?
『決定歷史命運的一刻!』
是的,正是如此重要的兩大戰役喔!
紅白對抗戰
其由來有一說是源平合戰,
對戰雙方的家紋各為紅、白兩色,用以區分敵我。
以代表正統純色的純白色的源賴朝為中心,
打敗了紅色的平清盛的平氏政權。
平安時代落幕,開啟了由武家掌權的第一個幕府時代––鎌倉幕府
( 你問我源賴朝是誰?? 呃...他是源義經的哥哥 )
東西軍對決
源自關原之戰,為日本最後的幕府掀開序章之重大戰役。
豐臣秀吉死後,積極奪權的德川家康形成東軍的勢力,
身為豐臣政權核心的石田三成則為西軍。
各方勢力不斷衝突,發動了日本戰國時代最重要的一場戰役
決定天下的戰爭:關原之戰
最後由德川家康領下的東軍擊敗石田三成所帶嶺的西軍,
自此為德川的天下,揭開日本最後的幕府──江戶幕府(德川幕府)的序幕
※ 日本幕府政權最終止於末任將軍德川慶喜大政奉還於明治天皇之時。
太過深入的歷史就略過不提了,有興趣的請自己查資料
相較於其他淹沒在荒郊野嶺的城跡,
佐和山城跡非常容易到訪。
離彥根駅走路約20分鐘的路程就是登山口(龍潭寺)
千萬不要用Google Map查佐和山城跡!
現場的有上行和下行兩種路徑,
萊克兔和兔老爺被Google Map欺騙,
走了繞行上方的山坡路(藍色虛線標示的路徑),
白走了無謂的上下坡,還沒有風景可以看
下行路線平坦又省力,只是路徑很小條,容易被忽略......
佐和山城跡的路線圖
1. 從彥根駅東口出來就會看到指標↓↓↓
車站出口還有設置乍看之下,完全不知所以的路線圖
2. 沿著近江鐵路一路走↓↓↓ (往回拍)
看到火車駛來的當下還覺得好開心,殊不知是繞遠路
走錯就算了,不要太在意,繼續往前吧
看到第一個里程碑
,,
仔細看,每個里程碑都銘上石田三成的家紋:大一大萬大吉
意思是「萬衆為一人,一人為萬衆,則天下太平也」
依照里程碑的指示左轉,沿著緩緩的上坡前進
3. 上坡的盡頭會看到一面石牆和指示方向的里程碑
Google Map會叫你往右,不要被騙,按指示左轉才是對的
4. 左轉,開始沿下坡走
本以為之前的上坡是接近佐和山城了,結果卻是接著下坡
5.下坡道終點的里程碑,登山口請往〈龍潭寺〉的方向走
前往佐和山城跡的登山口,沿途會經過一排紅色鳥居
往前繼續走,位在路的盡頭的右方有點不起眼的龍潭寺入口
6. 佐和山城跡的登山口:龍潭寺
不要懷疑,登山小徑就是在龍潭寺的庭院後面
進入庭院之後,我就沒拍照了,因為兩邊都是墓園.......
穿過墓園之後,開始登山,路況不是很好,沒有階梯
落葉枯枝滿地,滿濕滑的,要小心行走
沿途還有危險動物出沒的警示
西之丸跡
老實說,即使有說明的現場告示圖,還是看不出西之丸的痕跡
本丸跡
走了大約20分鐘的山路,登上了山頂,也就是天守閣的所在
除了冬季的枯樹和滿地的落葉,一片荒蕪,甚麼也不剩了
這裡沒有遊客來訪,徒留下頹傾失修的長椅
還有疑似城跡的小石堆
雖然終點之處甚麼也沒有留下,但是有滿滿的歷史回味。
後話:
回程看到的佐和山城的模型,可看出當時建有五層天守閣!
隨著三成公的戰敗之後,那麼大的一座城是怎麼消失的呢?
除了因戰事毀壞的部分,跟彥根城的建造也有關係喔!
由於領民無法忘記石田三成的善政,
井伊直政遂奉德川的命令開始準備築新的城,名為彥根城。
彥根城利用了殘破的城守的材料來建造而成,
(佐和山城、大津城、長濱城、小谷城)
但是彥根城直到1602年都未曾動工,
直到井伊直政的次男,直孝繼位之後,彥根城才建造完成。
來到彥根,造訪完彥根城,還有時間和體力的話,
佐和山城跡不妨也加入健行的行程之中吧